Meringue adalah dessert yang berasal dari Swiss dan Prancis yang terbuat dari putih telur dan gula yang dikocok sampai kaku. Meringue biasanya juga diberi rasa vanilla dan almond. Meringue adalah salah satu dari
flourless cake, yaitu kue yang dibuat tanpa tepung. Teksturnya halus, lembut, dan mudah larut di dalam mulut.
Kue ini pertama kali dibuat oleh pembuat kue asal Swiss, bernama Gasparini, pada tahun 1720. Dulu, kue ini disebut dengan nama "white biskit bread" (roti biskuit putih)
Tipe-tipe meringue :
- Sweetened
- Partly cooked toppings -> tidak dimasak sampai matang, hanya di blowtorch hingga atasnya mulai berwarna coklat tua dan berkaramel, contohnya lemon meringue pie.
- Classic dry featherweight meringue
Teknik membuat meringue :
- French Meringue -> teknik terbaik dalam pembuatan meringue. Gula halus ditambahkan ke adonan putih telur.
- Italian Meringue -> dibuat dengan menambahkan gula sirup ketimbang gula halus. Meringue yang dibuat dengan teknik Italian Meringue contohnya Baked Alaska dan topping meringue.
- Swiss Meringue -> dikocok diatas bain-marie untuk menghangatkan putih telurnya.
Meringue bisa dipakai untuk dasar pembuatan desserts, seperti :
- Pavlova
- Baked Alaska
- Macaroon
- Lemon meringue pie
- Lemon meringue cupcake
|
Baked Alaska |
|
Lemon Meringue Cupcakes |
|
Pavlova with Mixed Fruits |
|
Macaroons |
|
Lemon Meringue Pie
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar